Ricetta Rosa cheesecake
Rosa cheesecake: dedicato a coloro che amano il sapore ricco e intenso del formaggio di capra, il colore acceso della barbabietola rossa e il candore della panna montata.
Adatto
alla stagione estiva, facile e rapido da preparare, questo rosa cheesecake non
richiede cottura; è formato da una base friabile di grissini e burro, uno
strato abbondante di morbida crema ai formaggi di capra e completato da ciuffi
di soffice panna montata e mascarpone. Una pietanza semplice e saporita.
Il
formaggio di capra fresco che caratterizza il gusto di questo cheesecake, col suo
sapore forte e deciso ma non troppo, ben si accompagna a quello dolce della barbabietola
rossa che con esso si combina e lo
fa risaltare. I buongustai infatti sanno che i formaggi di capra si
gustano accompagnati dalle note zuccherine del miele o delle confetture di
ortaggi che riescono a bilanciare, con la loro dolcezza, il sapore lievemente
agro e piccante di questi latticini; sapore la cui intensità varia a seconda
della stagionatura, della razza delle capre e dalla loro alimentazione, quindi
anche dalla zona di produzione.
Rosa cheesecake
Ingredienti per 4 persone
Per la base
50 g grissini
30 g burro
Per la parte rosa al formaggio
100 gr ricotta di vacca
100 gr ricotta di capra
100 gr robiola capra
80 gr caprino di capra
50 ml panna fresca
1 barbabietola rossa precotta di media grandezza
2,5 gelatina fogli, sale
Per il topping
100 ml
panna fresca
100 gr
mascarpone
foglie
di basilico per decorare
Preparare
la base
La prima cosa da fare è rivestire internamente un coppapasta del diametro di 10-12 cm con una striscia di acetato alta circa 12 cm.
Fondere
il burro nel microonde o in un tegamino.
Sbriciolare
i grissini schiacciandoli con il fondo di un bicchiere, raccoglierli in una
terrina, irrorarli con il burro fuso e amalgamare bene con un cucchiaio.
Distribuire
il composto sul fondo dello stampo preparato, appoggiato sopra un foglio di
carta da forno, e premere bene per compattarlo. Mettere in frigorifero a
solidificare.
Preparare la parte rosa al formaggio
ammollare
la gelatina in un poco di acqua fredda per una decina di minuti.
Riunire
in una ciotola i formaggi e amalgamarli usando un frullino elettrico.
Con il mixer o con il frullatore ridurre
a purea la barbabietola rossa insieme ad un poco di panna, quindi unirne 3 o 4 cucchiai al misto di formaggi
continuando a sbattere per rendere omogeneo il composto da passare poi al
setaccio per renderlo più vellutato. Regolare di sale.
Riscaldare
la panna, sciogliervi la gelatina ammollata e strizzata. Unire al composto di
formaggi e barbabietola amalgamando con cura.
Distribuire
la crema di formaggi e barbabietola all’interno dello stampo, sopra la base di grissini, cercando
di non lasciare spazi vuoti e battendo delicatamente lo stampo sul piano del
tavolo per assestare il composto. Mettere in frigorifero a solidificare per un paio d'ore almeno.
Preparare
il topping
in
una ciotola montare brevemente la panna, unire il mascarpone e continuare a
frullare fino ad ottenere una crema compatta e soda.
Per finire
Liberare il cheesecake dal coppapasta e dalla striscia di acetato.
Trasferire
la crema di panna e mascarpone in una tasca per dolci usa e getta, tagliarne
via la punta con la forbice, quindi ricoprire il cheesecake con candidi fiocchetti
ravvicinati e decorare con foglioline di basilico.
Servire
subito o conservare in frigo, protetto, fino a 3 o 4 giorni.
NOTA: varrebbe la pena servirlo il
giorno dopo la realizzazione perché il colore rosa della barbabietola si sarà
diffuso alla base dei ciuffi di panna creando un bel effetto sfumato.
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Effettivamente i formaggi di capra legano bene con alimenti dal sapore dolce e la barbabietola è uno di questi. Se poi aggiungi che insieme riecono a donare un colore intenso, il risultato è un cheesecake del tutto originale ;-)
RispondiEliminaGrazie per questo bellissimo cheesecake!
Anna Luisa e Fabio
Bellissima, alta e rosa... mi piace!
RispondiEliminaLisa, ti ringrazio!
Eliminaio colorerei tutto con la barbabietola rossa...